Venerdì, 18 Ottobre 2019
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Macfruit 2018: la Calabria in mostra con le meraviglie ortofrutticole

Posted On Lunedì, 07 Maggio 2018 12:06
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La Regione Calabria presenta a Rimini le migliori espressioni della propria produzione ortofrutticola che sta conquistando nuovi e ampi mercati. Cinque consorzi di tutela e quattro tra le più importanti organizzazioni di produttori, espressione della grande biodiversità del territorio. La partecipazione della Regione alla manifestazione fieristica internazionale è curata dal Dipartimento Agricoltura e Risorse agroalimentari insieme all'Arsac, Azienda Regionale per lo Sviluppo in Agricoltura.


Il comparto ortofrutticolo calabrese, secondo l’Ismea, rappresenta il 63% del valore alla produzione dell'intero settore Food seguito dalla carne con il 16%,  formaggi 9%, oli d'oliva 8%. La prima provincia per impatto economico è Cosenza (12,2 milioni), la seconda Vibo Valentia (4,9 milioni) seguite da Catanzaro (1,1 milioni). Riflettori tutti puntati sulle produzioni Igp, la Cipolla di Tropea, le Clementine di Calabria, la Patata della Sila, il Limone di Rocca Imperiale e il Finocchio di Capo Rizzuto.


Padrona di casa è la Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp che rappresenta la produzione principale del comparto food con 19.810 tonnellate: il primo prodotto in termini di valore della produzione, con poco meno di 9 milioni di euro. La cipolla, dalle caratteristiche pregiate di dolcezza e versatilità, da tempo simboleggia la Calabria, sua regione di provenienza. Prodotto Igp dal 2008 è già affermata nei mercati europei come eccellenza italiana. La Patata della Sila IGP Coltivata secondo un rigoroso disciplinare di produzione integrata, identifica una produzione annua di 60.000 quintali con una superficie di 200 ettari gestita da 70 produttori, di cui 50 certificati. La Patata  Igp è uno dei prodotti tipici che sta riscontrando un notevole successo tra i consumatori di tutta Italia, tanto che il consorzio sta pensando di raddoppiare i volumi nel giro di cinque anni. Si tratta di una patata a pasta gialla dalla spiccata sapidità e dalla polpa consistente, che la rende ideale per fritture e gnocchi e che non imbrunisce dopo il taglio. Clementine di Calabria IGP incrocio tra arancio amaro e mandarino, senza semi e facile da sbucciare. Conosciuta per il grande equilibrio tra acidi e zuccheri della polpa è il primo agrume che arriva sul mercato. La produzione delle Clementine di Calabria Igp ha registrato crescite a andamento esponenziale.


A queste colture vanno affiancate altre specialità che stanno raccogliendo grande interesse dal marcato, come il Limone di Rocca Imperiale IGP e del Finocchio di Capo Rizzuto.

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